18.03.2024

У православных христиан начался Великий пост

Фото Анастасии Даниленко Сегодня, 18 марта, начался Великий пост — самый строгий и долгий из четырех многодневных постов православной церкви.

Фото Анастасии Даниленко

Сегодня, 18 марта, начался Великий пост — самый строгий и долгий из четырех многодневных постов православной церкви. Закончится он 4 мая. В это время верующим следует воздержаться от вредных привычек и различного рода увеселений.

В период поста сильно меняется и питание человека. Привычные продукты животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца и др.) исключаются из рациона. Такого рода ограничения при резком изменении привычного рациона могут вызвать ухудшение общего состояния организма и даже спровоцировать обострения хронических заболеваний. В связи с этим не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Специалисты ТОУ Роспотребнадзора по ЯНАО в Ноябрьска и Муравленко рекомендуют организовать плавный переход от привычного питания к постным блюдам и плавный выход из поста. Помните, что рацион требует разнообразия. Так, например, белок животного происхождения нужно адекватно заменить растительным. Для этого ешьте фасоль, горох, орехи, грибы, сухофрукты. Также белок, хоть и в небольших количествах, содержится в брокколи, цветной и брюссельской капусте. Кальций, который есть в молочных продуктах, также есть и в морской капусте, цитрусовых, орехах, кунжутных семечках. Морская капуста также богата йодом.

Старайтесь, чтобы во время поста не страдал ваш режим питания. Не пропускайте завтраки, не забывайте о перекусах. В отсутствии животной пищи, которая богата белком и способствует длительному ощущению сытости, возможны частые приступы голода. Питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион цельные злаки и бобовые. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам: соевому молоку, тофу и т. д.

Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с овощами и зерновыми продуктами. Смена привычного рациона и отказ от определенных продуктов должны быть разумными. Организм постящегося человека не должен испытывать стресс. Специалисты рекомендуют выбирать продукты, которые обогащены витаминами и другими биологически активными веществами.

Не забывайте, что надежным подспорьем для восполнения недостаточного поступления витаминов с пищей могут явиться витаминно-минеральные комплексы.

Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ

Последние новости

Педагоги Муравленко помогают жителям Волновахского района ДНР

Муравленковцы всегда готовы протянуть руку помощи подшефным поселениям Волновахского района.

Гений места: точки концентрации талантов. Как в библиотеках Ноябрьска приобщают к культуре, традициям и искусству

Фото предоставлено Библиоцентром «РОСТа» В рамках инициативы федерального проекта Минкультуры России «Придумано в России» в библиотеках России реализуется проект «Гений места: точки концентрации талантов».

Три новоуренгойские школы проверили на качество питания и индекс съедаемости

Мониторинг провела региональный координатор партпроекта «Здоровое питание» Надежда Гудкова По ее словам, на Ямале большое внимание уделяется качеству питания учеников,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *