В Гыде продолжается строительство участковой больницы
Сейчас на объекте ведутся работы по монтажу систем отопления и вентиляции.
Сейчас на объекте ведутся работы по монтажу систем отопления и вентиляции. Этим занимаются специалисты подрядной организации «Строитель». Объект долгожданный не только для пациентов, но и для врачей.
Показать язык, громко покашлять и в конце улыбнуться для настроения. На приеме у Натальи Макаровой нет места слезам и капризам. Опытный педиатр легко договаривается с маленькими пациентами.
«Я веду полностью прием. Все дети села приходят ко мне на прием. Это больной, профилактический прием, диспансерный прием, вызова на участке. До обеда мы ведем прием. После обеда работаем на участке, работаю с документацией. Это с 9 часов. С 8 часов работа в стационаре, обход и осмотр детей, слушаю, смотрю. Делаю назначение. Кого-то выписываю, кто-то дальше лечится», – рассказывает Наталья Макарова, педиатр детского отделения Гыданской больницы.
Педиатром в гыданскую больницу Наталья Макарова устроилась два года назад. Общий стаж составляет тридцать три года. Рассказывает, что на консультацию в среднем уходит 10 минут. Нагрузка, особенно в период сезонного подъема заболеваемости – серьезная.
«В этом году, как никогда большие приемы. И даже больше пятидесяти за день есть. В среднем 35-40. Меньше тридцати людей всю зиму нет. Болеют вирусными инфекциями много деток», – добавляет Наталья Макарова.
Выслушать жалобы на здоровье и после – определить дальнейшее лечение. Участковый врач-терапевт является начальным и главным звеном оказания первичной медицинской помощи взрослому населению.
«Работаю на данном участке недавно. И, конечно, имеются первые впечатления о жителях, о суровых условиях в которых они здесь работают. И все это, конечно, не может не сказываться на здоровье пациентов», – говорит Анатолий Широких, участковый терапевт гыданской больницы.
Основные жалобы у взрослых связаны с сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системами, а также с нарушениями пищеварительного тракта.
«Это все связано с отсутствием дорог, отдаленностью данной территории и, конечно, экстремальных условий проживания. Также, у нас работает кабинет педиатра, гинекологический кабинет и хирургический. Имеется небольшой стационар, в котором мы можем временно располагать пациентов, требующих экстренной помощи до прилета санборта. И можем проводить профилактические лечения. Потому что, как говорят древние греки и говорили, что лучшее лечение – это профилактика», – поясняет Анатолий Широких, участковый терапевт гыданской больницы.
Сейчас здесь девять коек круглосуточного стационара. И процедуры для всех разные. Кто-то приходит на уколы, а кто-то на физиолечение. Тамара Салиндер неделю назад поступила с жалобой на сильную боль в ноге. Признается, что почти не могла ходить. А сегодня ее уже выписывают.
«Помогли, вообще помогли. Сюда с палочкой пришла хромая. Первый раз в этой больнице я лежу. Врачи хорошие. Терапевт меня лечит», – делится Тамара Салиндер, пациент.
Стоматологический кабинет в школе. Учащимся здесь оказывает помощь врач с огромным стажем – Николай Тё. С Дальнего Востока за Полярный круг перебрался восемь лет назад. Из них, почти год работает в Гыданской больнице.
«В октябре здесь открылся кабинет. В школе работаю до обеда. После обеда принимаю взрослое население в больничном кабинете», – рассказывает Николай Тё, зубной врач гыданской больницы.
Необходимая аппаратура имеется, медикаменты завозятся по мере надобности, говорит доктор.
«Оборудование хорошее. Здесь современное оборудование. Надеюсь, что в этом году, нам обещали открыть участковую больницу. К сожалению, там что-то затянулось у строителей. Там тоже будет новое оборудование. Новые возможности будут. Ну, а пока работаем на том, что есть», добавляет Николай Тё, зубной врач гыданской больницы.
Совсем скоро гыданцы смогут лечиться в комфортных условиях. Новая участковая больница будет состоять из двух отделений – поликлинического и стационара на 11 коек. Работы ведутся вовсю.
«Стоит коробка, сделана кровля, поставлены оконные блоки. Внутри работают монтажники вентиляции. Там пять приточных систем. Монтируют приточную вентиляцию и занимаются отоплением. Стационар готов к запуску отопления. Ждем разрешение. Поликлиническое отделение в стадии монтажа», – рассказывает Лариса Филиппова, начальник строительного участка ООО ГСМП «Строитель».
Это долгожданный объект для жителей. Ежедневно на нем трудятся порядка пятнадцати человек. Одни работают внутри здания, другие утепляют и после зашивают оцинкованным листом цоколь. Комплекс предполагает также благоустройство территории и её ограждение.
«Сейчас мы ждем с нетерпением дальнейшего переезда в нашу новую больницу, которая в скором времени скоро будет сдаваться. Мы получаем уже первые поставки оборудования. Будет новая больница – будут совершенно другие возможности. Мы надеемся привлечь новых специалистов узкопрофильных и надеемся открыть кабинет профилактики», – подытожил Анатолий Широких, участковый терапевт гыданской больницы.
Новая больница рассчитана на 35 посещений в смену. А общая площадь учреждения составляет почти две тысячи квадратных метров. Завершить строительство долгожданного объекта подрядчик планирует уже этой осенью.
Последние новости

С Днём геолога!
Уважаемые геологи, ветераны отрасли, рабочие и служащие геологических организаций округа!
Минстрой признал все города Ямала благоприятными для жизни
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа» Все восемь городов ЯНАО по итогам 2024 года были признаны благоприятными для проживания согласно Индексу качества городской среды Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Все восемь городов Ямала признаны благоприятными для проживания
Фото из архива редакции Такие результаты получены в результате подсчета Министерством строительства и ЖКХ РФ индекса качества городской среды за 2024 год.
Ноябрьск признан самым умным городом Ямала
Фото из архива редакции Центр компетенций «Умный город» проводит народное голосование за самый технологичный и инновационный город России.