В Муравленко зарегистрирован один случай кори

В России регистрируются случаи заболевания корью. Болезнь была выявлена в десятках регионов.

В России регистрируются случаи заболевания корью. Болезнь была выявлена в десятках регионов. На Ямале жители болели в Яр-Сале, Ноябрьске, Новом Уренгое, Лабытнанги и Муравленко.

В ноябре в городскую больницу с диагнозом «корь» поступил ребенок. Сегодня он уже вылечился, все противоэпидемические мероприятия проведены в полном объеме.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Все контактные были обследованы. Кто был не привит либо привит однократно, были повторно привиты. Среди контактных по месту учебы все дети были под наблюдением, и по окончании наблюдения статус очага был снят. Заболевших среди контактных не выявлено».


Корь – вирусное заболевание, которое протекает тяжело и может привести к инвалидности. Для того чтобы человек подхватил болезнь, необязательно напрямую контактировать с заболевшим, достаточно просто находиться в одном помещении. К симптомам болезни относится высокая температура, вялость, слезотечение и специфическая сыпь.

ЛАРИСА ШКОТОВА, врач-педиатр: «В клинических рекомендациях описан обязательный прием витамина А. Он снижает смертность на 50 %. Поэтому получение двух разовых доз витамина А уже предотвращает осложнения со стороны данного заболевания. Поэтому всем в профилактических целях при окружении и выявлении очага вируса кори рекомендуем прием витамина А».


Врачи отмечают: болезнь опасна осложнениями. Чаще всего это пневмония, менингит, энцефалит. Переболевшие могут потом всю жизнь страдать рассеянным склерозом или другими похожими заболеваниями. А вызванный корью отит или конъюнктивит может закончиться полной потерей слуха или зрения. Сегодня единственный способ защиты от кори – это вакцинация.

ЛАРИСА ШКОТОВА, врач-педиатр: «Есть вакцины, моновакцины, только от кори. У нас была французская вакцина — «Рудивакс», а также поликомпонентные, где содержится корь, краснуха, паротит. В принципе, живые вакцины, они достаточно хорошо переносятся детьми».

Иммунизация проводится двукратно – детям в возрасте 12 месяцев и шести лет. А также взрослым до 35 лет, не болевшим корью и не привитым ранее или вакцинированным однократно.

НАТАЛЬЯ АНДРОСОВА, врач-эпидемиолог: «Если взрослый не привит либо привит однократно, либо приехал к нам и не имеет сведения о прививках, то мы его прививаем двукратно с интервалом три месяца. С начала года было привито порядка двухсот человек, и первая вакцинация, и повторная, это взрослые».

Вакцина «Вактривир» используется для взрослых и детей. Сезонности по иммунизации нет.

Последние новости

Для ямальских школ разрабатывают мобильное приложение с цифровым меню

В нем можно будет выбрать блюдо на обед, узнать его состав и калорийность.

Лето по-взрослому:  В Салехарде завершается первая смена трудоустройства школьников

Источник фото: Telegram-канал Анастасии Казанцевой Сегодня, 14 июня, региональный координатор партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» Анастасия Казанцева посетила Автотранспортное предприятие окружной столицы Она проверила,

Ямал второй год подряд возглавляет рейтинг реализации государственной молодежной политики

Итоги подвели во Владивостоке на семинаре-совещании с региональными министрами и руководителями органов власти, курирующими молодежную политику.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *