В Новом Уренгое врачи выходили 700-граммового младенца
В Новом Уренгое врачи выходили младенца, родившегося раньше срока. Он больше месяца провел вместе с мамой в местной больнице.
В больницу поздравить врачей пришел маленький Дед Мороз. Он появился на свет семимесячным и выбрал датой своего рождения последний февральский день високосного года. Первой тогда увидела малыша врач-акушер Наталья Почалкина. Мальчик родился весом 1200 граммов.
«Риски были огромными. Можно было потерять малыша за несколько минут. 1-2 минуты очень много могли решить. Мы вполне, к сожалению, могли бы не получить вот такого красавчика», — пояснила акушер-гинеколог Новоуренгойской ЦГБ Наталья Почалкина.
Мама Люси вместе с Тиграном провели в больнице больше месяца. Сейчас ребенок по весу и росту нагнал своих сверстников. Для медиков такие ответные визиты выше всяких похвал.
«У меня была мечта. Я когда ходила в реанимацию, видела его такого маленького крохотного, я всегда мечтала, что он должен вернутся сюда под Новый год и показать, какой он», — рассказала Люси Алексанян.
Малыш Билал родился еще раньше — на 26-й неделе беременности. И всего семисотграммовым. Три месяца за него боролась мультидисциплинарная бригада врачей: неонатологи и реаниматологи, реабилитологи и офтальмологи. Мама Сабрина сама до конца не восстановилась.
«Врачи здесь очень порадовали, очень грамотные. Всегда объясняли все очень доступным языком. Врачи говорили, состояние стабильно тяжелое. Это слышать было довольно тяжело», — поделилась Сабрина.
При выписке малыш весил уже три с половиной килограмма. С начала года на Ямале выходили уже почти двести семьдесят недоношенных малышей.
«Мы попали во время, когда их можно и нужно выхаживать. И ставить перед собой цели все выше и выше. Не поставить задачу — оставить его в живых, но и выходить его таким образом, чтоб из него получился и полноценный гражданин нашей страны, и полноценный член семьи», — рассказала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Новоуренгойской ЦГБ Оксана Амангельдиева.
В Год детства на Ямале малышей с экстремально низкой массой тела обеспечили мониторами дыхания для домашних условий. Больницы оснастили самой современной аппаратурой. Все эти меры снижают материнскую и младенческую смертность, а заодно решают задачи нацпроекта «Демография».
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 27 декабря.
Светлана Лащ Ольга Гавриш,Последние новости
В Ишиме ямальские и тюменские депутаты обсудят актуальные вопросы местного самоуправления
В Ишиме 4 апреля пройдет совместное выездное заседание комитетов Тюменской областной Думы и Законодательного Собрания ЯНАО в сфере госустройства и местного самоуправления.
Ямал представил российским муниципалитетам свой опыт перехода на одноуровневую систему власти
В Салехарде, в рамках регионального дня по направлению «Финансы и бюджет» II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России»,

Для старшеклассников округа стартовал проект «Личная эффективность»
Более 400 десятиклассников из Тарко-Сале и Нового Уренгоя разовьют гибкие навыки и освоят базу для проектной деятельности.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения