25.03.2024

В «Точке роста» прошла образовательная встреча на важную тему

Специалисты из Ноябрьска рассказали и показали северянам, как правильно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, куда звонить если человеку стало плохо и что необходимо иметь в автомобильной аптечке.

Специалисты из Ноябрьска рассказали и показали северянам, как правильно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, куда звонить если человеку стало плохо и что необходимо иметь в автомобильной аптечке.

Интенсивный обучающий курс по оказанию первой медицинской помощи включает теорию и практику. Фельдшер из Ноябрьска Юрий Окрушко сегодня вместе с тазовчанами разбирает ситуации, в которых человеку может понадобиться помощь. Ведущий курса показывает последовательность действий, необходимых для спасения жизни.

«Мы приехали сюда с проектом, который инициировал губернатор нашего округа Дмитрий Артюхов – «Умею! Делаю! С пасаю ! 2.0». В целях этого проекта поставлена задача обучить население нашего округа оказанию первой помощи. В этом назрела необходимость», – рассказывает Юрий Окрушко, ведущий курса « Умею! Делаю! Спасаю ! 2.0».

Как действовать? Необходимо прежде всего оценить окружающую обстановку, убедиться в своей безопасности и только затем приступать к оказанию первой медпомощи. Например, при потере сознания для проверки наличия дыхания отлично подойдут мобильный телефон или карманное зеркало. Запотели – значит человек дышит.

«Я думаю, что в настоящее время – это максимально важно в связи с тем, что помощь человеку всегда актуальна . Даже если вы не прибегните к помощи где-то на улице, то всё равно у нас есть мамы, папы, бабушки, дедушки, которым вдруг пригодится помощь или хотя бы царапину ребёнка ты сможешь правильно обработать, и, так скажем, ликвидировать последствия этого происшествия», – говорит Анастасия Вагапова, участница курса «Умею! Делаю! Спасаю! 2.0 » .

Нет дыхания, истекает кровью, бледнеет, задыхается, не может идти или стоять – всё это признаки того, что первую помощь человеку оказать надо! При этом важно параллельно позвонить в скорую. Прямой телефон на ближайшую станцию – 103.

 

 

Сегодня, вместе с экспертом из Ноябрьска, интенсив ведёт и тазовчанин Виктор Северин. На прошлой неделе врачи, соцработники и учителя из Тазовского   в рамках проекта «Умею! Делаю! Спасаю! 2.0» прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи в Новом Уренгое.

«Мы в течение недели проходили обучение. Учились, восполняли свои знания, обновляли их и также учились учить. Постигали тонкости, инструменты . Чаще всего те люди, которые прошли курс обучения, знают что делать, они уже не останавливаясь принимают решения», – поясняет Виктор С е верин, ведущий курса « Умею! Делаю! Спасаю ! 2.0».

 

В Тазовском курс по оказанию первой медицинской помощи проходил два дня. Это 16 часов теории и практики. Проектом «Умею! Делаю! Спасаю! 2.0» планируется охватить более двух тысяч ямальцев: в первую очередь сотрудников МФЦ, социальной сферы, культуры, тренеров, учителей, а также всех желающих.

Последние новости

Надымские хирурги спасли пациентку от гангрены кишечника

Надымские хирурги впервые провели уникальную операцию по удалению тонкой кишки Фото: департамент здравоохранения ЯНАО Надымские врачи провели ювелирную операцию, после которой пациентке успешно пересадили тонкий кишечник.

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом за 16 неделю 2024г.

В Муравленко завершился первый этап профилактической операции «Чистое поколение»

В Муравленко завершился первый этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение – 2024».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *