В ЯНАО проживает более 19 тысяч людей с инвалидностью

Сегодня на Ямале проживает более девятнадцати тысяч людей с инвалидностью.

Сегодня на Ямале проживает более девятнадцати тысяч людей с инвалидностью. Для них предусмотрено около 20 мер поддержки. За помощью люди с ОВЗ могут обратиться в государственные и негосударственные организации соцобслуживания. 

Михаил Марченков в Муравленко с 1985 года. Трудовой путь начинал на вахтовке в СУБР-1, потом на трубовозе обслуживал буровые установки. Затем работал водителем автобуса. Выйдя на пенсию, продолжил трудиться в колледже в качестве наставника, учил молодежь вождению автомобиля. В какой-то момент подвело здоровье. 

МИХАИЛ МАРЧЕНКОВ: «Одна болячка немножко зацепилась, другая. А потом на нервной почве  вылезли все болячки. Заболевание Крона, онкология…».

Но Михаил Марченков не опустил руки. Инвалидность – не приговор, решил пенсионер. Быстро освоил компьютер и принял участие в региональном чемпионате по компьютерному многоборью, где завоевал 1-е место. 

МИХАИЛ МАРЧЕНКОВ: «Здесь нашел я самого себя. Здесь, не имея компьютерной грамоты, научился, стал, как губка впитывать всё, что преподносила мой педагог Елена Сергеевна».

Также в копилке его наград 3-е место в ямальском конкурсе сочинений «А жизнь продолжается». В этом году Михаил Марченков одержал победу в региональном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Слесарное дело». А еще он творческая натура: любит рисовать, занимается выжиганием по дереву. 

Вот уже четыре года Николай Омельков прикован к инвалидной коляске. Всю жизнь он проработал сварщиком. 

НИКОЛАЙ ОМЕЛЬКОВ: «Сначала заболел бронхиальной астмой, потом упало зрение. Ничего не видел. Сделал две операции на глаза, потом суставы отказали. Сейчас суставы тазобедренные сделал в Салехарде. Начал двигаться, ходить, гулять».

Несмотря на все трудности, Николай Петрович продолжает жить полноценной жизнью. В последнее время нашел себе занятие по душе. Пенсионер увлекается   алмазной мозаикой. 

НИКОЛАЙ ОМЕЛЬКОВ: «Дочери подарили картину. Она попробовала, у нее не получилось. Папа, говорит, принести? Ну принеси. Ну, вот, принесла. И всё, меня затянуло».

Николай Омельков не остался со своей болезнью один на один. На помощь пришли социальные работники. 

НАТАЛЬЯ АЛИФЕР, социальный работник: «Наверное, благодаря своему характеру, силе духа, умению справляться с какими-то жизненными трудностями, возможно, даже с какой-то внутренней интеллигентностью, Николай Петрович поборол свою болезнь. Он встал на ноги, потому что он борец. Я его узнала и восхищаюсь им. Он действительно борец».

Сегодня на Ямале помощь людям с ограниченными возможностями здоровья является одной из приоритетных задач. Власти работают над повышением качества здравоохранения, развивается реабилитационная помощь. Центры соцобслуживания оснащаются необходимыми техническими средствами. В городах создается доступная среда. В округе действует ряд мер соцподдержки. Важно, чтобы равные возможности для раскрытия потенциала были у каждого ямальца.


Последние новости

Ямальские врачи продолжают оказывать помощь в Волновахском районе

Медики региона уже два года оказывают помощь жителям Волновахского района.

Год детства: для ребят с сахарным диабетом стартовала инклюзивная смена в лагере

В лагере «Олимпийская ребячка» впервые проходит инклюзивная смена для 18 юных ямальцев, имеющих диагноз сахарный диабет 1 типа.

Напоминаем об установленных ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих напитков

В соответствии со статьей 4."Ограничения в сфере розничной продажи и распространение безалкогольных тонизирующих напитков.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *