17.01.2024

Вакцинация против коклюша поможет избежать осложнений

Ежегодно в Муравленко от вакцинации детей против коклюшной инфекции отказываются около 50 родителей.

Ежегодно в Муравленко от вакцинации детей против коклюшной инфекции отказываются около 50 родителей. А между тем болезнь может привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.  

Коклюш – острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путём. Его возбудителем является коклюшная палочка. Характерный признак болезни – длительный приступообразный кашель. Еще коклюш называют болезнью 100 дней. Симптомы сохраняются долго и могут привести к серьезным осложнениям.

ЛАРИСА ШКОТОВА, врач-педиатр: «Это могут быть и бронхиты, это может быть ателектаз легких, это может быть пневмония, и у маленьких детей – это энцефалопатия, потому что сохраняется длительный очаг в головном мозге».

Особенно тяжело болезнь переносят дети. Диагноз ставится только в случае лабораторного подтверждения. Для этого пациенты с симптомами сдают кровь на антитела или мазок из носоглотки. Лечится коклюш около месяца. 

ЭЛИЗА АЛИМОВА, врач-инфекционист: «Лечится антибактериальными препаратами в первую очередь и потом посимптомно, получается, симптоматически – это противокашлевые препараты. Самолечением ни в ком случае заниматься нельзя. Если взрослые, дети болеют более трех недель, у них кашель, они синеют, краснеют, могут быть рвоты, даже характерен кашель в ночное время, тогда прям срочно необходимо обратиться к врачу».

Медики отмечают, все длительно кашляющие пациенты направляются на обследования, в случае выявления коклюшной палочки, проводятся противоэпидемические мероприятия. В этом году в Муравленко заболевание выявлено у одного ребенка. 

ЛАРИСА ШКОТОВА, врач-педиатр: «Самое главное – профилактика, в основном – это вакцина. Не хочешь болеть, прививайся, и не будет такого тяжелого течения. Потому что тяжелые течения раньше приводили к летальному исходу. Сейчас у нас, слава Богу, летального исхода нет, но осложнения-то есть».


По словам медиков, привитые дети тоже могут заразиться коклюшем, но болезнь у них протекает намного легче. Сегодня защититься от инфекции можно комбинированными вакцинами. Одна из них АКДС – вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Ставится она, согласно национальному календарю прививок, начиная с трехмесячного возраста. Кроме этого, к профилактике болезни относится соблюдение личной гигиены, проветривание помещений и здоровый образ жизни.

Последние новости

Молебен великомученику Феодору Стратилату в храме Петра и Павла

21 февраля Православная Церковь отмечает память великомученика Фёдора Стратилата.

Встреча клирика Салехардского храма с женщинами в положении

21 февраля после молебна о болящих и беременных в храме-часовне в честь святителя Луки Крымского в Салехардской окружной клинической больнице иерей Сергий Кузнецов провел традиционную беседу с женщинами,

Божественная литургия в Петропавловском храме в воскресный день

В воскресный день 18 февраля архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский возглавил Божественную литургию в Петропавловском храме окружной столицы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *