22.03.2024

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья,

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией.

В этот день, в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Как и в прошлом году, Всемирный день борьбы с туберкулезом (24 марта) будет проходить под девизом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!» Туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертоносных заболеваний в мире, и в последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Всемирный день борьбы с туберкулезом – это повод для того, чтобы вновь заявить о своей приверженности ликвидации туберкулеза, стимулировать активные действия и предпринять необходимые шаги. Принимая во внимание выводы совещания высокого уровня ООН по туберкулезу, которое состоялось в сентябре 2023 г., Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) призывает обеспечить необходимые капиталовложения в борьбу с туберкулезом, выполнять новейшие рекомендации ВОЗ, внедрять инновационные подходы и активно взаимодействовать с организациями гражданского общества.

В Европейском регионе ВОЗ в центре внимания остаются следующие задачи: активизация мер по выявлению туберкулеза, обеспечение профилактического лечения туберкулеза для представителей групп риска, повышение доступности качественной экспресс-диагностики туберкулеза и всеобщее внедрение высокоэффективных и безопасных коротких режимов лечения туберкулеза, в том числе туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Новейшие схемы лечения ориентированы прежде всего на потребности людей: во время лечения пациенты имеют возможность жить привычной жизнью, без инъекций и с минимальной потребностью в госпитализации.

Источник: https://www.who.int/ru/campaigns/world-tb-day , https://www.who.int/europe/ru/news-room/events/item/2024/03/24/default-calendar/world-tb-day-2024

 

Дополнительные файлы Загружен:  21 марта 2024 10:00 Памятка Туберкулез.docx 774.59 КБ Загружен:  21 марта 2024 10:19 Профилактика туберкулеза.docx 791.18 КБ

Последние новости

Надымские хирурги спасли пациентку от гангрены кишечника

Надымские хирурги впервые провели уникальную операцию по удалению тонкой кишки Фото: департамент здравоохранения ЯНАО Надымские врачи провели ювелирную операцию, после которой пациентке успешно пересадили тонкий кишечник.

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом

Эпидемиологическая ситуация в ЯНАО по заболеваемости ОРВИ и гриппом за 16 неделю 2024г.

В Муравленко завершился первый этап профилактической операции «Чистое поколение»

В Муравленко завершился первый этап межведомственной оперативно-профилактической операции «Чистое поколение – 2024».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *