Ямал не курит! Специалисты в кабинетах по отказу от курения ждут северян на прием
16.11.2022

Ямал не курит! Специалисты в кабинетах по отказу от курения ждут северян на прием

В течение этой недели в рамках Международного дня борьбы с курением ямальские медики проводят масштабную профилактическую работу.

Фото: предоставлено ЦОЗиМП ЯНАО

В течение этой недели в рамках Международного дня борьбы с курением ямальские медики проводят масштабную профилактическую работу.

В Губкинском, Ноябрьске, Тазовском, Тарко-Сале специалисты уже организовали необычные уроки в колледжах и школах, теперь в планах врачей – посетить работников предприятий и бюджетных организаций. Работа продолжится в местах массового скопления людей. Так, в субботу в Новом Уренгое в торговом центре «Солнечный» медики расскажут о вреде курения всем желающим и предложат поменять сигареты на апельсины. А в Надыме17 ноября северяне смогут пройти анонимную консультацию врача-нарколога и узнать, как отказаться от курения.

Фото: предоставлено ЦОЗиМП ЯНАО

Как рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев, сегодня в каждом муниципалитете ЯНАО работают кабинеты по отказу от курения. За 9 месяцев этого года в них побывали 1636 человек.

По мнению Сергея Токарева, распространенность курения в России постепенно снижается, в 2021 году она составила 20%. Однако при этом настораживает, что в подростковой среде активно распространяется никотинсодержащая продукция: вейпы, электронные сигареты, системы нагревания табака.

«По данным Росстата, среди подростков 3,5% курят сигареты, 2,3% – электронные сигареты, 1% использует системы нагревания табака, а 4,4% – вейпы. Поскольку дебют курения происходит именно в этом возрасте, очень важно, чтобы дети сами поняли, какой вред наносит никотин еще неокрепшему организму. По результатам недавнего экспресс-опроса школьников, 60 % респондентов отметили, что хоть раз в жизни, но пробовали курить. Радует, что закрепилась эта привычка лишь у единиц, в основном ребята используют вейп», – пояснил Сергей Токарев.

Именно теме опасности вейпов, IQOSов, POD-систем была посвящена встреча специалистов Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики с учениками надымского медкласса. Как сообщили в ведомстве, заместитель главврача Наталья Половодова рассказала ребятам, сколько вредных веществ содержится в табачном дыме, помогает ли сигаретный фильтр снизить их концентрацию, какие заболевания связаны с курением, помогут ли вейпы бросить курить.

Под умелым руководством врачей дети логически сами приходили к выводам, чем опасны не только сигареты, но и кальяны, вейпы, IQOSы, POD-системы. Наталья Половодова
продемонстрировала ребятам макеты пораженных органов, рассказала о раке легких и мочевого пузыря, вызванных токсическим воздействием никотина. Неприятный вид челюсти курильщика также вызвал бурное обсуждение.

Фото: предоставлено ЦОЗиМП ЯНАО

Профилактологи уверены, что после таких встреч, проходящих по всему Ямалу, курящие ребята приложат все усилия, чтобы отказаться от никотина.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале  «Новости Ямала» .

Последние новости

В 2023 году россиян ждет повышение нескольких социальных выплат

Принятый Госдумой закон о величине минимального размера оплаты труда, который с 1 января будущего года составит 16 242 рубля,

Ямальский проект центра «Авангард» стал лауреатом Национальной премии «Патриот – 2022»

В Санкт-Петербурге на всероссийском форуме наградили лауреатов Национальной премии «Патриот – 2022»,

Губернаторский ансамбль танца «Сыра’ Сэв» стал достоянием Ямала

В культурно-деловом центре Салехарда с аншлагом прошел юбилейный концерт губернаторского национального ансамбля танца «Сыра’ сэв».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *