18.05.2023

Ямальские профилактологи дали шесть советов по профилактике гипертонии

Приступы гипертонии могут случиться в любом возрасте.

Гипертония: какие признаки говорят о проблемах с артериальным давлением

Приступы гипертонии могут случиться в любом возрасте. Фото: Pixel-Shot / shutterstock.com / Fotodom

Высокое давление — не редкость в молодом и среднем возрасте, а в старшем практически каждый сталкивался с плохим самочувствием, связанным со скачками артериального давления. Если подобные жалобы возникают регулярно — вероятно, начинается гипертония.

Врач-профилактолог Надымской центральной районной больницы врач рассказала, когда нужно обращаться к врачу с жалобами на артериальное давление.

Артериальная гипертония, или гипертоническая болезнь — одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такой диагноз ставят, если артериальное давление постоянно достигает отметки 140/90мм рт ст. и выше.

Повышение артериального давления происходит под влиянием факторов риска. Нерациональное питание, избыточный вес, малоактивный образ жизни, стресс, курение, употребление алкоголя — все это способствует поражению сосудистой стенки. Происходит сужение артерий или их мелких ответвлений, и, как следствие — спазм сосудов. Соответственно, чтобы протолкнуть обычный объем крови через сжатый сосуд, сердце начинает работать с большим усилием. Развивается гипертония.

Надежда Скоробогатова

заведующая отделением медицинской профилактики Надымской ЦРБ

Только в Надымском районе у 16,2% взрослого населения фиксируют повышенный уровень артериального давления, на диспансерном учете у терапевта состоит 8318 человек с диагнозом «артериальная гипертония». Это пациенты, которым показан прием гипотензивной терапии. Зачастую повышенное давление впервые выявляется в ходе диспансеризации.

Надежда Скоробогатова. Фото: предоставлено Надымской ЦРБ

Артериальная гипертония — заболевание хроническое. И диагностировать его может только врач. Если, как минимум, трижды доктор фиксирует давление 140/90 мм рт. ст. и выше у не принимающих препараты для снижения давления, это может служить поводом для установления диагноза.

Надежда Скоробогатова

заведующая отделением медицинской профилактики Надымской ЦРБ

Человек с артериальной гипертонией может и не знать о своей проблеме, списывая приступы на смену погоды, переутомление или иные причины. Пока не начнет измерять давление.

Один из тревожных звоночков гипертонии — головокружение. Фото: Dirima / shutterstock.com / Fotodom

Постоянный прием препаратов при гипертонии необходим, если поражаются «органы-мишени»: сосуды глаз, сердца, почек — именно они особенно чувствительны к подъемам артериального давления. Головокружение, головная боль, шум в голове, снижение памяти и работоспособности — первые звоночки, от которых не стоит отмахиваться. У некоторых пациентов наблюдается двоение в глазах, «мушки», слабость, онемение конечностей, затруднение речи. А запущенная гипертония может привести к инфаркту миокарда или кровоизлиянию в мозг.

По словам доктора, гипертония — это сосудистая катастрофа, последствия которой полностью устранить практически невозможно. Человек, перенесший инфаркт и инсульт, зачастую остается нетрудоспособным и маломобильным. Для предотвращения осложнений обратиться к врачу нужно после первого приступа, предупреждает врач.

Помимо сердца и мозга, повышенное давление сказывается на интеллектуальной, эмоциональной сфере. Человек быстро устает, чувствует вялость, сонливость.

В профилактике многих заболеваний питанию уделяют особое внимание. Фото: Ann Bulashenko / shutterstock.com / Fotodom

Артериальная гипертония поддается профилактике. Всего шесть простых советов сохранят здоровье и бодрость. Самые простые меры — контроль веса, изменение рациона, а также посильные физические нагрузки. Пользу принесет отказ от пересоленной еды и вредных привычек. А еще — стараться избегать стрессов.

Если масса тела выше нормы, нужно изменить рацион и добавить в распорядок дня больше активностей. Страдающим от повышенного давления стоит отказаться от горячительных напитков — это дополнительный риск, способствующий развитию осложнений. Безопасной дозы не существует. Так же и с курением — лишняя нагрузка на сосуды.

Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, где можно не только измерить АД, но и получить консультацию по снижению влияния на организм факторов риска, а также скорректировать гипотензивную терапию.

Валерия Акименко

Журналист

Последние новости

Еда для бессмертия: названы продлевающие жизнь продукты

Китайские учёные порекомендовали есть больше продуктов с флавонолами Фото: Tatjana Baibakova / Shutterstock / Fotodom Китайские исследователи подчеркивают,

Не лает, не кусает: найдена самая дружелюбная порода собак

Финские учёные назвали бультерьера самым дружелюбным псом Фото: ivSky/Shutterstock/Fotodom Научные исследования университета в Хельсинки пытались определить, какие породы собак считаются наиболее дружелюбными и умными.

Жгучий секрет: когда положить перец, чтобы он «звучал» в готовом блюде

Шеф-повар Ефимов: чёрный перец нужно добавлять в конце готовки Фото:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *