Здоровье в цифрах

Одно из распространённых заболеваний, знакомое многим пожилым людям.

Автор: Елена Лосик

Фото: архив ТЦРБ

Одно из распространённых заболеваний, знакомое многим пожилым людям. Считается, что этот недуг неизбежно приходит с возрастом, и поэтому многие пациенты смирились, даже не пытаясь от него избавиться.

О повышенном артериальном давлении, его причинах, заблуждениях насчёт него и способах лечения рассказала врач-кардиолог ТЦРБ Альбина Давыдова.

Симптомы

Повышенное давление у многих людей не проявляется какими­либо ощущениями. Но если они есть, то это, как правило, ощущение тяжести в голове, головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, головокружение, неустойчивость при ходьбе, частый сердечный ритм, ухудшение зрения, звон в ушах, повышенная потливость. Эти симптомы гораздо отчётливее проявляют себя при гипертоническом кризе ­ внезапном значительном подъёме артериального давления.

В чём опасность?

Частое повышение показателей тонометра грозит развитием гипертонической болезни. С течением времени, обычно на протяжении многих лет, заболевание приводит к поражению различных органов, может проявиться снижением памяти и интеллекта, инсультом либо преходящим нарушением мозгового кровообращения, увеличением толщины стенок сердца, ускоренным образованием атеросклеротических бляшек в сосудах сердца и других органов, инфарктом миокарда или стенокардией, снижением скорости фильтрации крови в почках и другими последствиями.

Сложность лечения

Цель лечения гипертонии ­ не просто «сбить» скачок давления, а максимально снизить риск осложнений.

Борьба с недугом осложняется многими факторами. У некоторых пациентов свои оптимальные значения давления. Для терапии нормальные показатели допустимы до 130/80мм рт.ст. при условии хорошего самочувствия. Универсального  препарата  «от  давления» не  существует. Доктор подбирает каждому пациенту нужные классы лекарственных препаратов, а также их дозировку и частоту приёма с учётом сопутствующих заболеваний и финансовых возможностей больного.

Затрудняет лечение низкая приверженность к терапии. Пациенты не спешат выполнять предписанные рекомендации по изменению образа жизни, нерегулярно принимают назначенные препараты или вообще самостоятельно прекращают лечение после стабилизации артериального давления. В таких условиях даже идеально подобранная врачом терапия не обеспечит желаемого эффекта. Одно из важных условий в победе над заболеванием ­ здоровый образ жизни. Эта рекомендация подходит всем пациентам, хотя бы раз столкнувшимся с  высоким давлением.

Причины заболевания

Возраст. Как правило, первые случаи заболевания проявляются у мужчин в возрасте после 55, у женщин ­ после 65 лет.

Наследственная предрасположенность.   Раннее развитие заболевания в семье  повышает риск появления повышенного артериального давления от 35 до 50%.

Избыточный вес или ожирение.  Избыток массы тела тесно связан с повышением артериального давления. А вот потеря каждых 5кг лишнего веса может способствовать снижению показателей на 2 ­ 10мм рт.ст.

Низкая физическая активность.   Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослые люди от 18 до 64 лет должны уделять физической нагрузке не менее 150 минут в неделю. Для людей старше 65 лет те же рекомендации при условии, что упражнения должны быть посильными и соответствовать физическим возможностям пациентов. Чрезмерная физическая нагрузка  может вызвать повышение давления даже у здорового и тренированного человека.

Неправильное питание. В частности, большое количество в пище животных жиров влияет на уровень холестерина в крови. Продукты растительного происхождения ­ одни из основных источников солей калия и магния, дефицит которых приводит к нарушению солевого баланса и росту давления.

Избыток соли в рационе.   Данные многочисленных клинических исследований подтверждают: регулярное употребление в пищу свыше 9 ­ 12г поваренной соли приводит к повышению артериального давления. И наоборот ­ уменьшение количества соли до 5г в сутки снижает показатели на 4­5мм рт.ст.

Злоупотребление алкоголем.   Существует тесная связь между значительным потреблением алкоголя и артериальной гипертонией.

Длительный стресс. Отрицательное воздействие на организм может оказывать как затяжной стресс, так и кратковременные интенсивные эмоциональные переживания. Гипертонии подвержены люди, склонные к резкой эмоциональной реакции на раздражающие факторы.

Курение -­ прямая причина повышенного давления и частоты сердечных сокращений в течение как минимум 15 минут после выкуривания каждой сигареты. Никотин негативно влияет на тонус кровеносных сосудов, способствуя нарушению функции внутренней стенки сосудов. 


Подписывайтесь на наш  Telegram    

Последние новости

Врач ультразвуковой диагностики Ноябрьской ЦГБ спасла пациентку от инфаркта

Плановое УЗИ спасло пациентку Ноябрьской ЦГБ от инфаркта Фото: Ноябрьская ЦГБ Врач ультразвуковой диагностики Ноябрьской ЦГБ спасла пациентку от инфаркта.

Стартовал конкурс видеороликов «Мы говорим на родном языке»

Конкурс приурочен к Международному Дню коренных народов мира (9 августа) и проводится в рамках Международного Десятилетия языков коренных народов, Года семьи в РФ и Года детства на Ямале.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе в городах Ноябрьск, Муравленко» с 27 мая по 7 июня проводит горячую линию по вопросам защиты

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-Ненецком автономном округе в городах Ноябрьск, Муравленко» проводит на базе филиала в период с 27.05.2024г.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *