18.01.2024

Женщинам с ревматоидным артритом помогут прогулки

Nature: получасовая прогулка облегчит симптомы ревматоидного артрита у женщин Фото: yanalya / Freepik.com Умеренная ходьба в течение получаса временно снижает артериальное давление у женщин,

Nature: получасовая прогулка облегчит симптомы ревматоидного артрита у женщин

Фото: yanalya / Freepik.com

Умеренная ходьба в течение получаса временно снижает артериальное давление у женщин, страдающих ревматоидным артритом. К такому выводу пришли ученые Университета Сан-Паулу, результаты исследования опубликованы в Nature.

Ревматоидный артрит — аутоиммунная болезнь, при которой развиваются воспалительные процессы в суставах. В местах поражения ощущается боль, появляются отеки. Пациенты с артритом нередко страдают повышенным давлением. Выявляют его в сравнительно молодом возрасте — в 30-35 лет. Среди причин — воспаление, недостаток активности и негативное влияние лекарств на структуру сосудов. Давление может повышаться при стрессе, боли и физических нагрузках.

С помощью физических упражнений можно контролировать артериальное давление. По словам автора исследования Тьяго Печаньи, это справедливо и для других аутоиммунных заболеваний, сопровождающихся высоким давлением. К ним относят, например, волчанку, псориатический артрит, воспалительную близорукость.

Ученые проанализировали артериальное давление и частоту сердечных сокращений у 20 женщин в возрасте от 20 до 65 лет. Показатели измеряли в состоянии покоя и в ответ на стресс. В частности, применяли когнитивный стресс-тест, при котором испытуемым показывали список из разноцветных слов, где прилагательное «синий» могло быть напечатано красным цветом.

Аналогичное измерение показателей провели после того, как группа добровольцев ходила в течение получаса по беговой дорожке с умеренной скоростью. Давление измеряли периодически в течение суток. Оказалось, что физические упражнения снижают систолическое давление.

Ранее мы рассказали о 7 укрепляющих кости орехов и сухофруктов для женщин старше 50 лет.

Александра Максимова

Журналист

Последние новости

Юные надымчане погрузились в волшебный мир народов Севера

В Библиотеке семейного чтения ученики 4 «Б» класса девятой школы познакомились с легендами и сказками коренных жителей региона – основным учебным пособием для ребят стали произведения ямальских авторов Как отметила му

50 тысяч школьников Ямала напишут всероссийские проверочные работы

Завтра, 1 марта, в ямальских школах стартует проведение всероссийских проверочных работ.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *